首页
>今日武威>市内动态
以法治之力绘就乡村振兴新画卷
以法治之力绘就乡村振兴新画卷
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-04-02 08:11 浏览次数:

仲春时节,寒意尚浓,凉州区永昌镇刘沛村的“陆登永个人调解室”内却是一派热火朝天。

“去年收入怎么样?对我们的解决方式满意不?”

“好着哩好着哩,满意得很。”村民张金龙脸上洋溢的笑容是最好的回答。“我的几亩地过去东一块、西一块,机器不好耕作,经过改造后,原来的‘小田’合并成‘大田’,农机种粮省时省力,管理起来也更方便了。”

当初听到村里的土地要流转,张金龙坚决不同意。种了一辈子地,离开了土地,他还可以干什么?张金龙很是担心。

如何解开群众心里的“疙瘩”?刘沛村给出了答案——尊重农户的意见,愿意流转的流转,不愿意流转的自己经营。

这看似各退一步的解决方式,却实现了一箭双雕的效果,引得周边村镇纷纷效仿。

如今的刘沛村,集中连片流转的土地盘活了土地资源;农民的“小田”变“大田”,生产成本降低了;农户之间因承包面积、界址不清、水系不畅等引起的纠纷减少了;土地流转后的农户实现了流转费加务工收入双增收双保障。

矛盾刚露头,调解抢前头。在刘沛村,“遇事找法,办事依法,解决问题靠法”已经成了大家的共识。去年一年,村里累计调解矛盾纠纷23件,参与化解信访案件3起,为乡村振兴创造了和谐稳定的发展环境。

村民们最有感触的是村里环境的变化。干净卫生的庭院、整洁美观的巷道,处处彰显着该村人居环境从曾经的“脏乱差”到现在“清洁美”的华丽蜕变。

在村民张桂花家里,她正陪着80多岁的婆婆在院里晒太阳。三年前,婆婆失明,张桂花主动承担起了照顾老人的责任。当被问到这个儿媳妇怎么样时,婆婆连连说好。

近年来,刘沛村以“村规民约”为抓手,全面落实“六凉八热”,通过“美丽庭院”“最美家庭”“好媳妇”“孝老爱亲”等系列评选活动表彰先进,发挥道德教化作用,不断提升群众道德素养,树立邻里互助良好社会风尚。

美丽乡村,无“法”不美,在深入推进全国民主法治示范村创建过程中,刘沛村除了美不胜收的乡村景色,还有日新月异的乡村生活,群众精神面貌焕然一新。

如今,刘沛村“面子”越来越靓,“里子”越来越实。先后获得国家级“森林乡村”、省级“民主法治示范村”“美丽庭院示范村”等称号,六组王红燕家庭被评为省级最美家庭。今年1月17日,在市委农村工作会议上,我市30个行政村被命名为2023年市级“和美乡村”,凉州区永昌镇刘沛村榜上有名。

“这对我们来说,是肯定,更是激励。”刘沛村党支部书记郭建文说,“我们将继续引导党员群众知法、尊法、守法,形成解决问题用法、化解矛盾靠法的工作机制,提升依法治理水平,筑牢乡村振兴法治基石。”(记者赵东晓 见习记者高延锦)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统