首页
>今日武威>市内动态
“花货”俏销旺年味
“花货”俏销旺年味
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-09 08:22 浏览次数:

咯吱咯吱……一大早,凉州区宜丰农民种植专业合作社管理人员曹亮踩着厚厚的雪进入大棚,收卷保温帘、监测棚内温度、湿度、花卉生长情况和病虫害情况、通风……一天的工作开始了。

棚内,一股暖意和沁人心脾的清香扑面而来,满眼望去尽是圆鼓鼓的花苞,随着采摘工剪刀不断开合,大棚两边的走道里渐渐堆起“花朵山”。

“您好,咱们的康乃馨我想先订购200支,春节前送到就可以。”

“好的,到时候我们会给您打电话,请您保持手机畅通。”

曹亮一边带领花棚工人剪切花苞,一边接听来自各个花卉市场的订单。

“新春佳节,各类年宵花迎来销售旺季。我们从去年6月份开始错峰种植,目前种植的20棚康乃馨、10棚非洲菊,预计年产量能达到600万株以上,可满足春节到4月市场需求。”曹亮说,“深花巷子”鲜切花产业园作为凉州区城市花卉供应基地的同时,通过电商平台和现代物流,远销乌鲁木齐、西安、西宁、兰州等大中城市,全部实现订单化。

暖棚花卉长势喜人,得益于工作人员的精心管护和种植技术。近年来,产业园通过采用水肥一体滴灌设施、升级标准化温室、测土配方施肥、病虫害生态防控等技术进一步发展壮大产业。

随着园区的发展壮大,也为周边村民提供了大量工作岗位,园区在采摘高峰期,用工能达到100多人。“鲜花3天就能剪一茬,我现在每天能有100元的收入,办年货的钱就能赚到了。”清水镇河西村九组村民谢爱莲一边剪花,一边开心地对记者说。

“我们通过合理的施肥、温度、湿度控制以及修剪等花期调控技术,调整花卉的生长速度和花期,既满足了春节期间市场需求,也能让我们获取最大收益。”清水镇河西村党支部书记蒋振栋说。

近年来,清水镇在提升人居环境的同时,依托鲜切花产业园,着力发展“鲜花经济”,实现了生态出“钱景”,美丽生“财富”。

“我们将全力以赴建设产值达千万元的鲜切花产业园,以‘一花’促进乡村旅游提档升级,做精鲜切花这个‘花篮子’,打造全市最大的城市花卉供应基地。”清水镇副书记孙涛对未来信心满满。(记者王舸 见习记者李兴菊)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统