首页
>今日武威>媒体看武威
【新春走基层 进乡村·看发展】
文良,你笑起来真好看
【新春走基层 进乡村·看发展】
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2024-02-08 09:57 浏览次数:

临近收获,张文良每天都会去大棚照看羊肚菌。新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾



古浪县有个幸福新村,幸福新村的幸福写在大地上,写在村东头的大棚里,也写在村民张文良的脸上。

39岁的张文良看起来很年轻,白白净净的脸上很舒展,说着说着就笑了。一个人负责20座温室大棚,种完羊肚菌种蔬菜,一年倒几茬,农忙的时候请人帮忙,平时一个人管护,她却显得云淡风轻。

“这一茬羊肚菌马上就可以采摘,现在价格好得很。”据她介绍,最近新鲜的羊肚菌每公斤可以卖到340元,晒干的每公斤超过1000元。这年,过得满足又踏实——怪不得文良这么爱笑。

文良先前并不这么爱笑。她是内蒙古通辽人,10多年前嫁到了古浪。起初,她和丈夫在外务工,后来回到古浪,丈夫在附近打工,她负责操持家务。由于原来住在山上,自然条件差,地,不好种;钱,不好挣,发愁的日子多。

在当地党委、政府的关心支持下,古浪县易地扶贫搬迁项目将古丰乡大洼沟村进行整体搬迁,文良家也搬进了幸福新村。

稳得住,还要过得好。当地农民除了种粮,还积极发展日光温室种蔬菜。2021年,村里引进羊肚菌种植技术,并腾出了5座大棚进行试种。为补贴家用,张文良主动请缨照看大棚,“在家门口既能学一门新技术,又能每月领4000多元的工资,划算呢!”

羊肚菌是食药兼用菌,香味独特、营养丰富,素有“素中之王”的美称。人工培育的羊肚菌种植周期短、效益高,但种植不易,对土壤、温度、湿度、技术都有较高要求。

聪明的文良在几个月的实战中“嗅”到了机遇。2022年1月,她承包了几座日光温室种植羊肚菌。几个月后,就有了几万元的收入。文良的笑容,渐渐多了起来。

如今,文良承包了20座大棚,秋冬种植羊肚菌,其余时间种蔬菜,一年到头忙个不停。但文良懂技术、会管理,忙碌却不忙乱。

“日子过好了,特别感激党哩!”文良这么说,“为扶持羊肚菌产业发展,种一茬,每座大棚补贴6000元。”在技术方面,还与中国科学院西北生态环境资源研究院合作,对方派专家在当地开展沙漠羊肚菌新品种的研发、适应性栽培和种植技术研究,不断提高羊肚菌的产量和品质。农闲时,文良常去找专家聊一聊,把最新技术学到手。

在文良等人的带动下,村里有30多户开始发展羊肚菌产业,文良送技术上门,也成了当地有名的“张老师”。

2023年9月,文良开启直播带货,镜头里的文良有了粉丝,她种的羊肚菌也多了销路。

不久前,家里买了车,夫妻俩还计划去城里买房。说起这些,文良咯咯咯地又笑起来,很美。(新甘肃·甘肃日报记者 李晓君 金奉乾  新甘肃·每日甘肃网记者 魏 娟 景永鹏 王宇晨)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统