首页
>今日武威>市内动态
天祝多措并举推动未成年人思想道德建设提级进位
天祝多措并举推动未成年人思想道德建设提级进位
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-08 09:19 浏览次数:

去年以来,天祝县深入贯彻习近平总书记关于未成年人思想道德建设和青少年工作的重要论述,坚持以立德树人作为根本任务,健全工作机制,强化思想引领,丰富活动载体,教育引导全县广大青少年坚定理想信念、锻造良好品德,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作。

强化思想引领,厚植爱国主义情怀。利用清明、“七一”、国庆等“我们的节日”时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育和红色教育,教育未成年人从小爱党爱国。组织未成年人参加校园劳动、环境卫生整治、新时代文明实践和社区志愿服务,进一步强化未成年人思想引领,厚植爱国主义情怀。注重德育教育实效双结合,积极开展新时代好少年学习宣传活动、文明校园创建、“童心向党”主题教育实践等活动。

丰富活动载体,注重德育教育实效。积极开展新时代好少年学习宣传活动,围绕“六好”标准,不断深化文明校园创建,加强对残疾、留守、单亲等特殊群体未成年人的关爱服务工作。组织城区20名专职音体美教师,按片区开展送教下乡活动,进一步规范乡镇学校音体美课程课堂教学。

提升教师素质,夯实课堂德育基础。广泛开展“立足岗位作贡献”大讨论和“立师德 铸师魂”开学第一讲、“四练四比”“十项岗位练兵”、教学技能大赛、“学课标、研教材、看课堂”等系列活动,不断提升广大教师师德素养和业务水平。“请进来”“沉下去”开展教师全员培训,至目前,培训教师4100余人次。深化改革课堂教学评价,开展基础教育优秀教学成果评选、交流和展示活动,推广核心价值体系融入教学活动的好经验好做法,锤炼教师队伍政治品格,提升教师业务能力素质。

汇聚育人合力,营造良好社会环境。成立家长委员会30个,社区建立家长学校9所,进一步健全完善了家庭教育机制,充分发挥家庭主导作用。用好公益文化基地和设施,建立心理健康咨询室,配备心理健康专兼职教师,加强心理健康教育。深入开展“扫黄打非·护苗”专项行动,努力消除校园及周边存在的安全隐患,确保重点地段、重点时段校园周边治安状况始终处于在控状态,共同营造未成年人健康成长的良好社会环境。(王丽 喻文霞)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统