首页
>今日武威>市内动态
田间把“脉” 助农增收
——武威市农业科学研究院农技助农见闻
田间把“脉” 助农增收
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-08 09:17 浏览次数:

春节将近,记者来到凉州区河东镇乐安村,在食用菌种植温棚里,乐安村十一组的农户汪光录正在查看小黑平菇的长势。“这种颜色发白、菇柄太长的平菇品质不好,要及时摘掉。”汪光录边说边摘下手边的平菇。

汪光录第一次种植小黑平菇,虽然之前有过种菇的经验,但是首次种植小黑平菇,他仍有些信心不足。“投资了十几万元,种了3个棚的小黑平菇,还是有些担心。市农业科学研究院农技专家来了之后,从选菌棒到出菇,都是现场指导,给我吃下了一颗定心丸。”汪光录说。

农技保生产,专家来帮忙。2023年,乐安村利用财政补助资金和村集体自筹资金完成了21座老旧日光温室提升改造,用于种植食用菌。首次种植小黑平菇这个新品种,技术问题成了最大的“拦路虎”。面对乐安村的“难题”,武威市农业科学研究院及时组成科技特派员食用菌产业小分队,进棚入户开展技术服务。

“我们及时跟进在平菇养菌期间和出菇期间的病虫害防治、温湿度管理等关键技术环节,第一时间发现问题解决问题。”市农科院食用菌研究所农艺师王爱梅说。

“食用菌产业是我们镇2023年培育的新型富民产业,直接受益农户156户,受益群众549人。”河东镇乐安村包村干部郭康说,“随着食用菌栽培技术的提升,经济收益明显,带动了村集体经济发展,增加了农户收入。”

“温度降低时,做好保温,气温回升后,及时通风,可以适时补光。”在中坝镇花寨村的设施蔬菜温棚里,市农科院瓜菜育种栽培研究所副所长、副研究员于海利正在指导花寨村三组的农户何军基充分做好低温冰雪冻害应急管理工作。为了及时有效应对低温天气对设施蔬菜生产的不利影响,农技专家们赶赴设施蔬菜生产一线,开展大风和剧烈降温天气应急技术指导。

田间把“脉”,精准助农。我市农技专家深入田间地头,重点围绕设施农业开展技术示范、技术推广、技术服务等形式多样的技术指导与培训工作,帮助群众有效解决生产过程中遇到的技术难题,为农业生产提质增效发挥技术优势,助力农业生产高质量发展。(记者秦树静 见习记者叶敏)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统