首页
>今日武威>媒体看武威
风正扬帆再起航 砥砺奋进正当时
——武威市2024年经济社会高质量发展展望
风正扬帆再起航 砥砺奋进正当时
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2024-01-24 09:13 浏览次数:

汉唐天马城。

蜜瓜产业蓬勃发展。

嘉寓古浪清洁能源产业基地生产车间。

粮食满仓、瓜菜满园,武威奏响夏日“丰收曲”。

 

乡村振兴就业工厂。

凉州区金山镇生态及地质灾害避险搬迁项目。

兰张三四线铁路新乌鞘岭隧道。


2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。1月10日,武威市委五届八次全会暨市委经济工作会议召开,为今年全市发展指明了方向,绘就了蓝图。

今年,武威市将继续坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,加力实施“四强”行动,深入做好“五量”文章,着力构建“两擎牵引、五极迸发”的高质量发展格局,促进经济运行持续向好、动力活力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解、民生福祉持续增进、社会大局持续稳定,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力谱写全面建设社会主义现代化幸福美好新武威崭新篇章。

更大力度构建现代产业体系

今年,武威市将以强科技、强工业和强园区为着力点,推动特色产业向高端化、智能化、融合化迈进,实现产业转型升级、迭代更新,塑造新的产业竞争优势,以“产业之进”推动经济发展提速。

“近年来,武威市新能源装备制造业势头强劲,储能产业已见雏形,整个产业链条上下贯通、集势成群,有力支撑了县域经济高质量发展。”民勤县发展改革局党组书记、局长杨林元说,今年民勤县将持续发挥头部企业的带动效应,联合上下游产业链,进一步打造智能风机产业集群。同时,依托全球领先的智能物联网平台技术,以智能风机制造基地为中心,在民勤红沙岗工业集中区打造低成本绿电零碳产业示范园。

从抓产业到强产业,在武威经济发展的前行路上,“链”式发展成为重要抓手。

今年,武威市将坚持产业兴市、工业强市不动摇,聚焦9条重点产业链和4个百亿级产业集群,加快形成完整产业链,谋划布局未来产业,发展新质生产力。聚焦新能源产业提质效、新材料产业扬优势、数字经济抓突破、绿色环保产业延链条,培育壮大新兴产业;聚焦奶产业扩集群、文旅产业促融合、特色医药产业创品牌,做大做强优势产业;聚焦特色农产品及食品加工产业增效益、精细化工产业促升级,提档升级传统产业。

更好发挥投资带动放大效应

今年,武威市将坚持把项目建设、招商引资作为拼经济、促发展的“强力引擎”,着力扩大有效益的投资,精心谋划争取项目,加力推进基础设施建设,精准发力招大引强,推动形成项目提速、经济扩容、发展提质的良好局面。

“近年来,武威市坚持把招商引资作为经济发展的重要抓手,坚持数量与质量并重、签约与落地齐抓、政策与服务协同,主动出击、精准发力,全力推动招商引资实现‘大突破’,全面落实促进民营经济政策措施,释放优惠政策红利,重商、亲商、爱商氛围更加浓厚。”武威市工商联副主席、武威市幸业颐养中心董事长孟志勇说。

在招商引资方面,武威市将围绕重点产业链,细化资源招商、产业链招商和基金招商图谱,瞄准头部企业、行业领军企业、专精特新企业,大力开展以商招商、驻点招商、精准招商,力争每条产业链都能引进一批亿元以上大项目,促进主链根基稳固、支链枝繁叶茂。

更富成效推进和美乡村建设

武威市将坚持把推进乡村全面振兴作为“三农”工作的总抓手,突出产业兴农、质量兴农、绿色兴农,扎实推进农业农村现代化,加快建设农业强市。抓好粮食和重要农产品生产,加强耕地保护和建设,深入实施种业振兴行动,夯实粮食安全根基,增强粮食安全保障能力。守牢不发生规模性返贫底线,持续抓好易地搬迁后续扶持,推进东西部协作和中央单位定点帮扶,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。深入推动特色优势产业提质增效,开发休闲农业、文化体验、健康养老等新功能新业态,完善联农带农机制,多渠道增加群众收入,着力提升乡村产业发展水平。学习运用“千万工程”经验,加强基础设施建设管理,加快实施“八改”工程,提升公共服务能力,完善“三治”融合治理体系,推动乡村移风易俗,培育时代新风貌,把更多资源、政策、精力投入到“三农”发展上,把农业做得更强、把家园建得更美、把日子过得更红火。

更优路径壮大县域经济实力

今年,武威市将构建城乡融合、错位发展、优势互补、多点支撑的良好格局,促进县域经济高质量发展。激励各县区紧扣功能定位,立足资源禀赋,优化发展赛道,持续发力强产业、兴经济、富百姓,推动县域经济特色化、产业化发展,力促工业主导创增量、城市服务拓体量、农业优先提质量、生态功能增容量。优化用地配置、财力保障和用能支持,盘活用好各类资源要素,培育壮大首位产业和主导产业,按照“一区多园”模式,加快武威工业园区改革进程,增强综合实力,力争进入全省代表性开发区前列,积极创建国家级开发区。支持红沙岗能源化工集中区打造为全省重要的综合能源基地、零碳产业先行区,着力打造百亿级工业园区。

在推进新型城镇化建设方面,武威市将优化完善城乡基础设施和公共服务,加快形成城乡融合发展新格局。围绕打造宜居、韧性、智慧城市,加强城市精细化管理,全面开展城市体检,持续推进城市更新。全面推行垃圾分类,持续解决停车难问题,不断提升城市舒适度宜居度,增强产业和人口聚集能力,推动城市经济快速发展。

更高标准推进美丽武威建设

今年,武威市将持续加强生态文明建设,深入推进防沙治沙,加强水资源节约集约利用,打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动绿色低碳发展。

坚持“四水四定”原则,落实最严格的水资源管理制度。精心组织打好河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,建设全国防沙治沙综合示范区。开展大规模国土绿化,全面落实林长制,加强林草资源管护,积极创建国家森林城市。协同推进降碳、减污、扩绿,强化能源消耗总量和强度调控,发展绿色高载能产业,促进新能源就地消纳,引导工业企业实施节能技改项目,加大循环化改造力度,创建绿色工厂。

更加充分释放发展动力活力

“近年来,武威在优化营商环境上狠下功夫,精准高效的服务给企业发展带来了实实在在的获得感和满意度。这为我们企业的发展进一步增添了信心与底气。”甘肃傲农饲料科技有限公司总经理李广杰说。

营商环境是一个区域重要的软实力,是实现高质量发展的重要基础。

今年,武威市将在优化营商环境方面再加力,各级各有关部门将立足实际,全面提升服务水平,扶持壮大民营经济,深化重点领域改革,坚持以环境强引力、改革激活力,着力打造要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,让各类经营主体安心经营、放心投资、专心发展。

更好满足群众美好生活需要

武威市教育局局长王娟说:“今年,我们将不断改善办学条件,聚焦教育公平和质量,推进教育综合改革,加强教师队伍建设,持续推动各级各类教育协调发展。”

凉州区中西医结合医院副院长赵德仁说:“我们将切实把维护人民群众健康权益放在第一位,认真履行相应的社会责任和义务,围绕现代医院管理制度落实和公立医院高质量发展相关国家政策措施的落实,做好医疗运行管理工作,推动医院高质量发展。”

……

字里行间,无不彰显着“民生温度”。

筑牢民生底线,增进民生福祉,始终是武威市各项工作的出发点和落脚点。

今年,武威市将聚焦群众关心关切,集中力量办好10件实事,用心用情用力解决好群众的急难愁盼问题,努力让群众感受到变化、得到实惠。扎实做好高校毕业生、城镇就业困难人员、退役军人等重点群体就业服务。高度重视“一老一小”,深化“结对帮扶·爱心武威”工程建设。持续加大教育投入,促进优质教育资源均等共享。深入推进教育综合改革,加快推进义务教育优质均衡发展。全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设,推动优质医疗资源扩容下沉,提升健康服务水平。(金奉乾 张婷)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统