首页
>今日武威>市内动态
八步沙林场:守护绿洲守住家
八步沙林场:守护绿洲守住家
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 戴声桥 发布日期: 2023-01-18 08:46 浏览次数:

1月10日,伴着冬日清晨的第一缕阳光,古浪县八步沙林场的职工们早早来到林场,换上工作服、拿上铁锹和灭火工具,开始了一天的巡林防火工作。

春节前后是重点防火期,夜间巡逻是常有的事,但八步沙林场第二代治沙人石银山并不觉得辛苦,他说:“这些沙生植物生长不易,不能因一时马虎而前功尽弃。”

位于腾格里沙漠南缘的八步沙,曾是古浪县最大的风沙口。40多年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场职工接续奋斗,累计治沙造林25.2万亩,栽植各类沙生苗木2700多万株,管护封沙育林草面积达43万亩。今日的八步沙,已长满沙生植物,八步沙人以愚公移山精神生动谱写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。

在防沙治沙的同时,八步沙林场探索出了以农促林、以副养林、以林治沙、多业并举的可持续发展新路子,发展“溜达鸡”养殖、梭梭树嫁接肉苁蓉等林下经济,有力带动了林场职工和当地群众增收致富。

八步沙林场场长郭万刚说:“2022年,林场完成300方防风林建设工程1万亩,蚂蚁森林3万亩,栽植各类沙生苗木700多万株。”

过去的一年,古浪县深入践行习近平生态文明思想,在八步沙“六老汉”三代人“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的当代愚公精神感召下,遵循“南护水源、中保绿洲、北治风沙”的生态建设方针,紧紧围绕“五大工程”“九大行动”,全面推进造林绿化、封山育林、工程固沙、草原生态修复等重点工程建设,生态建设取得明显成效。目前,古浪县共完成国土绿化17.6万亩,依托河西走廊生态修复与保护、蚂蚁森林等重点生态建设项目,完成治沙造林9.33万亩,义务压沙0.2万亩。

党的二十大报告指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。郭万刚说:“我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平生态文明思想为统领,始终践行绿水青山就是金山银山的理念,把没有治理完的沙化土地治理好,让乡亲们过上安居乐业、山清水秀的好日子。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统