首页
>今日武威>武威要闻
“此心安处是吾乡”
——记天津市蓟州区人民医院帮扶医师何金侠
“此心安处是吾乡”
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 发布日期: 2022-07-02 08:34 浏览次数:

“要把蓟州区人民医院的优良传统、先进医疗技术和理念带到古浪,造福这里的百姓。”2021年6月,何金侠不远千里来到古浪,默默立下誓言。

何金侠是天津市蓟州区人民医院综合内科副主任医师,2021年她积极响应党的号召,从天津市蓟州区人民医院来到古浪县人民医院老年医学科开展定点帮扶工作。她很快投入工作中,不久便发现老年医学科成立时间短、临床诊治经验少、病人流失严重的问题。于是,她将自己多年积累的从医经验撰写成文,组织全科人员进行学习、总结。每次教学,她都结合科室病例有针对性地准备材料、分析案例,精准教学。

找问题、抓典型、手把手指导。在何金侠的辐射带动下,科室全体医师的诊疗水平明显提高,医疗管理更加规范,服务水平不断提升,古浪县人民医院首个全科医学科室的老年医学科声望渐起,得到家属和患者广泛认可。

相知无远近,千里梦同心。对于患者来说,何金侠恰如缕缕清风温柔拂过面颊,忧患者之忧、想患者之想。

“住院期间,何医生陪伴我的时间比家人还要长。”患者齐北奎感动地说。好多住院老人,往往病情严重且不稳定,而且大多高龄、耳聋,交流非常困难。每次查房时,何金侠都会耐心询问齐北奎病情和当天的治疗情况,询问时既要大声说话,还要用手势比划,她始终面带微笑、语调温柔。

有一位孤寡老人,因病情需要行心电监护。为避免引流管脱出、口服药出现差错,何金侠每天都要亲自看着老人吃口服药,看看输液处有没有疼痛红肿、引流管穿刺处有无红肿感染、引流管是否通畅。夜间她也要查看两次,防止老人入睡后不慎将引流管脱出。夜深人静,只有看着患者安然入睡,何金侠才会放心回到值班室。

疫情防控期间,为了方便随时观察和治疗,何金侠索性住在科室,连续上班7天有余。长时间的劳累,她因软骨瘤手术痊愈不久右腿出现疼痛、水肿,大家劝她休息一下,她却笑着说没事,自己还能坚持。

越是熟悉古浪的地理风貌、风土人情,何金侠心中想的越多。她深知古浪个别边远地区距离县城遥远,一些老年患者就诊极不方便。于是,她忙里偷闲下乡去义诊,送医送药到老乡家门口。

对医生来说,最大的安慰莫过于患者病痛得到缓解或治愈。当看到患者痊愈后,何金侠心中倍感欣慰。她说:“援甘的路还在继续,此心安处是吾乡,日后会继续把古浪人民当作亲人,把古浪当作自己的第二故乡,为古浪人民的健康竭尽所能,不负医者仁心。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统