首页
>今日武威>媒体看武威
生态美 产业优 文化兴 百姓富
——武威市经济社会高质量发展综述
生态美 产业优 文化兴 百姓富
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-04-29 08:51 浏览次数:

武威集中连片种植优质饲草,助农增收。武威市委宣传部供图

整装待发的中欧班列“天马号”。 新甘肃·甘肃日报通讯员 甘曜毓


绿意勃发新武威。 新甘肃·甘肃日报通讯员 甘曜毓



新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

时序更替,万物维新,五年弹指一挥间。

省第十三次党代会以来,武威在寻求高质量转型发展的道路上蹄疾步稳、乘风破浪,发生的巨变数不胜数:脱贫攻坚战取得全面胜利,生态环境保护大见成效,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,城市面貌日新月异,百姓生活蒸蒸日上……如今,一幅生态美、产业优、文化兴、百姓富的和谐画卷正在武威大地上徐徐展开。

经济步入高质量发展轨道

五年来,武威市牢牢把握发展第一要务,着力稳增长、调结构、转方式,发展质量和效益不断提升。与2017年相比,生产总值由419.9亿元增长到600.2亿元,跃居全省第5位。生态产业增加值占生产总值的比重达到39.8%,居全省第2位。农业增加值稳居全省第1位、占全省比重超过13%,其中羊、猪、鸡存栏和肉类、设施蔬菜、食用菌、藜麦产量均居全省第1位。规上工业企业达到203家、列全省第3位,以武威伊利乳业为“链主”的“1+N”奶产业集群初步形成,规划建设“风光火核氢储”2个千万千瓦级基地。全省最大的文旅PPP项目雷台文化旅游综合体、历史文化街区保护建设等一批文旅项目即将建成,铜奔马5A级景区创建顺利推进。

全域生态文明建设扎实推进

良好生态环境是最普惠的民生福祉。

武威市在深入打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量的同时,更加注重把绿色低碳融入经济社会发展的各个方面,形成推动经济社会发展全面绿色转型的强大合力。持续开展大规模防沙治沙和绿地倍增行动,完成治沙164.4万亩、人工造林230万亩,均为前五年的2倍,森林覆盖率达到19%,草原综合植被覆盖度达到42.9%。武威被确定为全国防沙治沙综合示范区,八步沙林场被命名为甘肃首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。国家节水行动取得阶段性成效,全市用水总量由五年前的15.8亿立方米减少到14.2亿立方米,石羊河创建为全省唯一的全国示范河湖并入选全国美丽河湖提名案例。祁连山自然保护区生态环境问题全部完成整改,祁连山国家公园体制试点改革任务全面完成。五年来,武威市生态环境保护治理实现了思想观念、体制机制、产业结构的深刻变革,走出了一条生态文明建设与高质量发展互促共赢的创新发展之路。

基础设施明显改善

武威市强化基础设施建设,为高质量发展“强筋壮骨”。

武威市实施重大基础设施项目1151项,完成投资712亿元。兰张三四线铁路中川机场至武威段控制性工程新乌鞘岭隧道完成90%,预计今年贯通。全市高等级公路总里程达到1792公里,新改建农村公路8336公里,路网密度达到40.9公里/百平方公里,北仙高速公路武威至民勤段正式通车,实现县县通高速。红崖山水库加高扩建、凉州城区第二水源地等水利工程全面建成。黄花滩移民区4504万立方米黄河取水指标获批,建成1500万立方米调蓄水池,彻底解决了长期以来困扰移民区发展的严重缺水问题。智慧武威·城市大脑建成运营,5G网络实现城区和重点景区全覆盖。基础设施全面升级,为经济社会发展提供了有力支撑。

改革开放迈出坚实步伐

五年来,武威市县党政机构改革全面完成,事业单位改革稳步推进。“三去一降一补”成效明显,累计减税降费14.5亿元。“放管服”改革加力提速,“数字政府”运行良好,工程建设领域审批制度改革领跑全省,商事制度改革取得明显成效,新登记各类市场主体10.3万户。农业农村综合改革持续深化,农村集体经营性建设用地入市敲响全省“第一槌”。武威市被确定为全国居家社区基本养老服务试点市,实行“互联网+智慧养老”,形成15分钟便民服务圈。城市公交实现公交公营,智慧绿色公交体系全面建成。

甘肃(武威)国际陆港口岸功能逐步完善,进境木材、进口肉类指定监管场地建成运营,铁路国际集装箱场站即将建成,中欧班列“天马号”常态化运行。今年一季度,甘肃(武威)国际陆港已发运国际货运班列14列,货运总量约1.62万吨,货运总值约1.07亿元,进出口贸易额同比增长316%,实现了“开门红”。

群众生活品质显著提高

“天天都是好日子”“一年更比一年强”,这是武威城乡群众对幸福生活的直接表达。

五年来,武威市持续加大民生投入,民生支出占到一般公共预算支出的85%。城镇新增就业12.5万人,城镇、农村居民人均可支配收入分别由25572元、10596元增长到33791元、14859元。实施了一批基础教育扩容提质项目,城区“入园难”“大班额”等问题有效缓解。国内首台自主知识产权重离子治疗肿瘤系统投入临床治疗,3家医院创建为三甲医院。体育馆、图书馆、博物馆、科技馆、影剧院建成开放,成功举办四届凉州文化论坛。社会保障体系不断健全,保障水平稳步提高。用心用情用力解决了一大批历史遗留问题,为1.6万名失地农民补缴养老保险5.1亿元,化解了6.7万套住宅“登记难”问题。积极创建全国文明城市,改造老旧小区317个、整治背街小巷109个、打通断头路40条,建成一批便民市场、智慧停车场。依法拆违拆临治乱,城乡面貌日益清爽整洁,群众的获得感、幸福感、安全感得到极大提高。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统