首页
>今日武威>媒体看武威
奋力谱写凉州高质量发展新篇章
凉州区过去五年工作回眸及未来五年前景展望
奋力谱写凉州高质量发展新篇章
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-12-03 09:06 浏览次数:

武威光晟新能源发电有限公司100兆瓦平价光伏发电项目。


凉州区推进高标准农田建设,为农业机械化、规模化和标准化发展打好基础。


西营五干片区调蓄水池。



天马湖全景。


步履铿锵行五载,昂首奋进再出发。

回望来时路,凉州区以奋斗书写华章,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,迎难而上、负重拼搏,书写了担当实干的精彩答卷。

站在新起点,凉州大地处处生机勃勃、热潮涌动,建设幸福美好新凉州的步伐坚定有力,一幅生态美、产业优、文化兴、百姓富的美丽画卷正在徐徐展开。

在深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,站在开启全面建设社会主义现代化新征程的历史节点上,武威市第五次党代会胜利召开,为凉州区未来五年的发展指明了前进方向、明确了实践路径、划定了着力重点。

打造生态美、产业优、文化兴、百姓富的和谐凉州

砥砺五载,硕果满枝。过去五年,是凉州区发展历程中极不平凡的五年。凉州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,坚决贯彻落实中央和省委、武威市委一系列决策部署,全区经济社会和党的建设取得新进展新成效,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

——脱贫攻坚全面胜利。82个贫困村全部退出,11.39万贫困人口稳定脱贫,历史性解决了绝对贫困问题。

——综合实力稳步提升。2020年全区生产总值达到335.11亿元,县域综合竞争力位列全省十强县第四位。

——生态环境持续好转。被命名为“全国第三批节水型社会达标县区”“甘肃园林城市”,石羊河创建为全省唯一的全国示范河湖。

——城乡面貌焕然一新。全力创建全国文明城市,城市建成区面积达到34.04平方公里,城镇化率达到52.83%,清洁村庄全覆盖,乡村面貌明显改观。

——民生福祉不断增进。财政用于民生支出占比每年保持在80%以上,城镇新增就业7.78万人,划拨城区教育用地1091.54亩,新改扩建中小学、幼儿园19所,新增公办学位园位1.7万个,新增公立医院床位400张。

——社会大局和谐稳定。成功创建全省民族团结进步示范区,连续五届荣获“全国双拥模范城”。

——发展动力持续增强。被确定为全国农民合作社质量提升整县推进试点,认定为全省首批“双创”示范区。

——党的建设全面加强。为各项事业发展提供了坚强政治保证和组织保证。

征途漫漫,惟有奋斗。今后五年,是凉州区攻坚突破、转型提升的关键五年。站在新的历史起点上,凉州的发展充满希望、大有可为。凉州区将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、武威市第五次党代会精神,坚持以高质量党建引领高质量发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、文化兴、百姓富的和谐凉州,更好发挥在全市经济社会发展中的关键承载区和核心增长极作用,努力打造全省高质量发展先行区、城乡融合发展示范区和丝绸之路经济带甘肃段黄金节点城市,在建设“六个新武威”的新征程中奋勇争先,奋力谱写加快建设幸福美好新凉州的时代篇章。

在建设产业更优、发展强劲的新武威中奋勇争先

经济要发展,产业是关键。凉州区将把牢“三新一高”导向,突出发展“工业主导型”“城市服务型”县域经济,做好“产业转型、结构升级、要素聚集、链条锻造”四篇文章,推动一二三产业融合发展,构建形成发展活力足、竞争能力强、特色鲜明的绿色生态产业体系。

大力发展现代农业。坚持品质至上、节水高效、特色规模、政策引导、品牌引领,打破镇村组界限,统筹开发和利用资源优势,推进高标准农田建设,大力发展“十大产业”,培育壮大葡萄、大蒜、肉鸽、西瓜等传统优势产业。加快推进“三大特色产业带”建设,沿山区重点发展优质粮食作物和高效特色农业,沿川区重点发展精细设施瓜菜农业,沿沙区重点发展优质饲草奶源和高效节水循环农业,着力打造全国重要的优质绿色食品生产供应基地、西北丝路寒旱农业发展示范基地、河西走廊黄金奶源基地。

加快发展生态工业。推进传统产业绿色化、信息化、智能化改造,做好延链补链强链文章,形成以青岛啤酒、达利食品、伊利乳业、红太阳集团等为龙头的农副产品加工集群,打造全省重要的农产品精深加工基地。充分利用“风”“光”资源,大力培育发展新能源产业,延伸新能源装备制造、上游原材料和下游消纳产业链条,形成门类齐全、技术完善、结构合理的先进装备和智能制造产业体系。加快推进九墩滩光伏治沙示范园区建设,积极推广分布式光伏发电项目,加快推进抽水蓄能电站开发建设,着力构建安全可靠的能源体系。依托现有生物医药产业基础,着力培育一批年产值超过10亿元的骨干企业,形成中药材种植、加工、产品研发等为一体的新兴产业集群。

加快发展商贸物流业。大力发展城市经济,树立“经营城市”理念,挖掘城市内部潜力,鼓励发展“夜间经济”“地摊经济”,激活消费潜力,努力打造河西地区商业中心、旅游中心、消费中心。瞄准全省打造千亿级路衍经济重大机遇,推进现代物流体系建设,加强物流园区、专业市场规模化、智能化、绿色化建设。依托甘肃(武威)国际陆港“一中心两口岸”,加快培育出口企业和外向型中介服务组织,加强中欧班列“天马号”货源组织能力,不断扩大外向型经济规模。

强化项目保障。紧紧围绕国家重大战略和投资导向,积极争取中央预算内投资,用足用活地方政府债券,实施交通、水利、能源等一批强基础、惠民生、利长远的重大项目。聚合政府、企业、商会等各方之力,发挥以商招商、委托招商、链条招商、平台招商等综合效益,引进国内知名企业在凉州设立生产制造基地、物流结算中心,打造经济发展新优势。

在建设绿色低碳、生态文明的新武威中奋勇争先

凉州区的生态地位极其重要,但其生态环境较为脆弱,生态环境保护是必须坚决守住的底线。凉州区将认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“两山”理念,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,筑牢西部生态安全屏障,在生态报国中展现凉州担当、凉州作为。

全面加强生态保护。坚持“南护水源、中保绿洲、北治风沙”,努力创建全国生态综合治理示范区。全面推行林长制,开展大规模国土绿化行动,持续推进机关、企事业单位干部职工和社会力量义务压沙。每年春秋两季开展每人每次不少于1亩的集中压沙活动,完成人工造林30万亩、封山(沙)育林(草)5万亩、退化林修复10万亩,改良草原10万亩,努力创建全国防沙治沙综合示范区。促进绿色低碳循环发展,加快实施林业碳汇项目,推动富集碳汇跨区域交易,最大限度发挥生态效益和经济效益。

持续改善环境质量。坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,推动生态环境质量不断向好。严格落实河湖长制,深入开展河湖“清四乱”行动,持续巩固石羊河全国示范河湖创建成果。积极参与沿黄生态带建设,持续抓好水源涵养林保护和营造,实施一批生态保护修复、污染防治方面的重大项目。

大力实施节水行动。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面推进“六大节水行动”,建立与水资源相适应的区域空间和产业布局。加快城乡雨水集蓄、调蓄水池工程等水利基础设施建设,配合做好引大入秦延伸增效工程,争取南水北调西线工程向石羊河补水,逐步解决资源性缺水问题。

在建设文化繁荣、社会文明的新武威中奋勇争先

文化兴则国运兴,文化强则民族强。凉州区将依托丰富的历史文化资源,围绕文化旅游名区建设目标,构建以凉州古城为核,S316省道为轴,东部乡村度假养生旅游区、西部山林风光避暑旅游区、南部天梯山文化旅游区、北部腾格里沙漠生态旅游区协同发展的“一核、一轴、四区”文化旅游产业总体布局。坚持以文塑旅、以旅彰文,以雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区建成投运为契机,打造凉州特色文化旅游品牌和名片。深度发掘五凉文化、红色文化、长城文化等特色文化资源,开发具有鲜明地域特色的文创产品,充分展示凉州深厚的历史文化底蕴。深入实施非遗文化项目保护,积极参与举办“凉州文化论坛”“凉州讲坛”等文化节会活动,大力推进“书香凉州”建设,广泛开展群众性文化体育活动,更好地满足群众日益增长的精神文化生活需求。

在建设城乡融合、美丽宜居的新武威中奋勇争先

城市让生活更美好,乡村让人们更向往。凉州区将抢抓新时代推进西部大开发形成新格局机遇,坚持系统谋划、内外兼修、宜居宜业,补短板、强功能,推进新型城镇化和城乡融合发展,打造全省城乡融合发展示范区。

加强基础设施建设。加大城乡公路网建设力度,建成兰张三四线铁路,加快武威军民合用机场建设,让老百姓出行更加方便快捷。

大力提升城市品质。扛起创建全国文明城市主战场责任,全力打造“德城”“文城”“绿城”“清城”“智城”。实施城市更新行动,持续推进“城中村”、老旧小区、背街小巷改造,加快市政道路、城市绿化、生态停车场等项目建设。严格落实“片长+街长+网格”包抓责任制,强化市容市貌整治,深化物业管理改革,不断提高城市精细化管理水平。

实施乡村建设行动。合理布局乡村“生态、生产、生活”空间,稳步推进农村水、电、路、气、通信、广电、物流等基础设施建设。加快“四好农村路”建设,打好农村公路建设三年“翻身仗”,实现通村组道路硬化全覆盖。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,持续推进“三大革命”。以创建乡村建设示范镇、示范村为抓手,坚持规划引领、因地制宜、梯次推进,建成省级乡村建设示范村100个以上,计划2022年创建示范镇1个、示范村10个以上。大力实施“一村万树”五年行动,建成“一村万树”示范村100个以上,建成一批山楂村、梨花村、杏花村,着力打造生态宜居美丽村庄。

在建设治理高效、平安和谐的新武威中奋勇争先

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。凉州区将深入贯彻落实习近平法治思想,牢牢守住社会稳定底线,完善社会治理体系,积极构建具有凉州特色市域社会治理新模式。健全党组织领导的政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合城乡基层社会治理体系,完善基层民主协商制度,探索创新政协协商与基层协商有效衔接机制。推进区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心规范化建设,持续开展“民主法治示范村(社区)”创建。坚持和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加快公共法律服务平台建设,完善法律援助制度,优化区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台。全面实施“八五”普法规划,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。深入开展“平安细胞”创建活动,完善扫黑除恶斗争长效机制,坚决打击各类违法犯罪活动。

在建设人民幸福、共同富裕的新武威中奋勇争先

老百姓的幸福就是共产党的事业。凉州区将深入践行以人民为中心的发展思想,永远保持同人民群众的血肉联系,千方百计解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让凉州人民过上更加幸福美好的生活。

持续巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,完善防止返贫动态监测机制,落实好过渡期支持政策,持续提升脱贫人口“两不愁三保障”及饮水安全质量和水平,坚决守住不发生规模性返贫底线。抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众留得住、能就业、逐步能致富。

全力推动就业创业。实施高校毕业生就业创业帮扶行动,完善退役军人就业创业优惠政策,实行就业困难人员就业援助,扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业,城镇登记失业率控制在4%以内。

不断提升教育发展水平。健全完善普及普惠、安全优质的学前教育发展机制,高度重视农村义务教育,推动城乡义务教育一体化发展,多样化发展普通高中教育,创新发展职业教育,规范发展民办教育,着力推进特殊教育。不断优化教育资源配置和布局结构,新改扩建城区中小学12所、幼儿园25所以上。

加快发展卫生健康事业。深入推进健康凉州建设,持续完善医疗服务体系,全面提升卫生健康保障能力。加强公共卫生服务体系建设,常态化做好疫情防控,提高突发公共卫生事件防控能力和应急保障水平。

全面提升社会保障能力。深入实施全民参保计划,持续推进医保制度改革,稳步提高养老、医疗、失业等社会保险覆盖面。健全城乡社会救助体系,不断提高城乡低保、特困人员供养标准和补助水平,织密农村留守儿童和妇女、鳏寡孤独、残疾人等特殊群体兜底网,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。

在坚定不移推进全面从严治党中奋勇争先

办好凉州的事情、开创凉州的未来、赢得群众的信任,必须始终把坚持党的全面领导作为首要原则,以高质量党建引领保障高质量发展。凉州区将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,全面系统领会丰富内涵,精心开展宣传宣讲和理论阐释。深化拓展党史学习教育,学深悟透党的百年奋斗重大成就和历史经验。认真贯彻落实新时代党的组织路线,强化基层党组织政治功能和组织力,实施“领头雁”队伍优化提升工程、“信息化”建设扩面提质工程、“桥头堡”整体达标创优工程、非公经济组织和社会组织“扩面提质”行动,切实提升各领域基层党建工作质量。因地制宜发展多种类型的村级集体经济,计划到2025年底,80%以上的行政村集体经济收入达到10万元以上,20%的行政村集体经济收入达到20万元以上。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,树牢“五个突出”用人导向,以正确用人导向引领干事创业导向。锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委市委区委实施办法,驰而不息纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

征程万里,奋楫扬帆再启航;任重道远,勇毅前行谱新篇。在加快建设幸福美好新凉州的新征程上,凉州区广大干部群众将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加坚毅的步伐,不忘初心、砥砺前行,锐意进取、真抓实干,在新的赶考路上交出人民满意的答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统