首页
>今日武威>媒体看武威
武威新能源发展风光无限
武威新能源发展风光无限
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 发布日期: 2021-12-21 08:35 浏览次数:

武威市太阳能、风能资源充足,是河西电网的重要支点,也是西北清洁能源向中东部地区输送的重要能源通道,发展新能源产业具有得天独厚的优势。近年来,武威市加强与新能源企业对接,全力推动新能源项目建设,为助推经济高质量发展、实现“双碳”目标注入强劲动力。

10月15日,地处腾格里沙漠边缘的武威市寒意渐浓,但位于凉州区长城镇的亿利50万千瓦光伏治沙项目建设现场却是一派热火朝天的景象。在连绵起伏的沙丘上,一条条新开辟的碎石施工道路通往沙漠腹地;一台台推土机开足马力推沙填坑、平地夯基;一个个布满沙丘的草方格里,工人们正在栽植树苗……

“项目全部利用腾格里沙漠未利用荒沙地建设,采用‘板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土、产业扶贫、乡村振兴、工业旅游’的‘光伏+’新型产业化模式,实现社会效益、生态效益、民生效益、经济效益的最大化。”亿利光伏事业部副总裁张凡介绍,光伏治沙项目计划在光伏区周边建设100米宽的防风阻沙林带,并种植60米宽的樟子松、花棒、柠条混交碳汇林,在项目主通道两侧种植20米宽的樟子松、花棒、柠条混交行道树。同时,在大跨度智慧光伏板下规划高效节水农业,种植马铃薯、青贮玉米、芍药等作物,配套智能灌溉水肥一体化系统。

不只种植,还有养殖。“我们将在板间养殖绵羊1万只,把牲畜粪便排放荒沙地,在发电的同时变荒沙为良田。”张凡表示,工程施工、板下种植、板间养殖、养护管理可提供就业岗位2000余个。

武威属三类风能资源区、一类太阳能资源区,风光电资源开发空间巨大,地貌特征也具备基地化、规模化、一体化开发新能源的条件。

用好资源禀赋,关键在推进项目建设。今年,一大批具有生态环保、高附加值和高带动性的新能源产业纷纷落地武威,并陆续开工建设。8月25日,华电东控武威光伏产业示范园区一期东控一道1吉瓦高效光伏组件生产项目、华电中车武威风电产业示范园区一期风机玻璃钢罩生产项目开工;8月28日,远景民勤智能风机制造基地等4个重大新能源项目集中开工;9月14日,武威市与三峡新能源(集团)有限公司签署新能源合作框架协议……

“武威市已规划建设6个风电基地、6个光伏基地,总面积4220平方公里,总容量2385万千瓦,已建成313万千瓦。”武威市政府主要负责同志介绍,全市围绕新能源装备制造、绿色高载能、氢能、“光伏+”综合应用等领域,谋划储备26个产业项目,总投资206亿元。这些项目突出了“光伏+治沙”“光热+风光电”、新能源就地消纳等多样化特征,将为武威市持续改善生态环境,加快新旧动能转换,实现经济高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统