首页
>今日武威>媒体看武威
凉州区:奋力推动教育高质量发展
凉州区:奋力推动教育高质量发展
信息来源: 甘肃日报 作者:叶祥元 郭小丫 发布日期: 2021-11-30 08:36 浏览次数:

武威六中俯瞰图。 甘曜毓


武威市凉州区以“建设教育强区”为目标,以办好人民满意的教育为主题,全面落实立德树人根本任务,深化教育改革创新,加快推进教育现代化发展,不断丰富教育内涵,奋力推动教育高质量发展,教育事业呈现出前所未有的良好局面。

项目建设赋能资源优化

凉州区紧盯教育项目建设,持续优化教育资源,为教育事业发展注入了不竭动力。据悉,2018年以来,全区共划拨教育用地1080亩,投入资金15.8亿元,新建学校和幼儿园17所,新增学(园)位1.4万个。

“今年秋季学期投入使用的祁连路小学,规划建设用地面积26.45亩,新建校舍面积13198平方米,办学规模36个标准教学班。这一项目的建成,不仅满足了区域内适龄儿童就近入学的需求,而且有效缓解了城区大班额问题。”凉州区教育局党组书记、局长张万栋说。

在加大城区教育项目建设的同时,凉州区统筹考虑新农村建设和学校实际情况,进一步优化农村教育布局,按照“适度集中、扩大规模、优化资源、均衡发展”的思路,办好老百姓家门口的每一所学校。

从今年开始,凉州区在中小学项目建设中积极探索雨水收集利用路径,因地制宜,在满足教育事业发展的同时,注重生态与环保功能。“我们有4所学校开工建设雨水收集池。截至目前,1座已建成并投入使用,3座正在建设中。”张万栋说。

强化内涵助推高质发展

“强化教育内涵是教育质量持续提升的重要途径。我们要全力深化课堂和教学方式改革,不断提升课堂教学质量。”张万栋说。

凉州区通过联片教研、责任督学推门听课、课堂教学专项会诊等多种方式,倡导启发式、互动式、情景式教学,引导学生主动思考、自主探究。引导教师积极学习“互联网+”教育技术能力,重视对优秀教学法的培育、挖掘、推广、应用。整合区域内优秀的教研成果,打造富有区域特色的教学模式。

中小学坚持开齐、开足、开好体育课,不断强化体育特色学校建设。多种形式组织开展中小学校园足球联赛、学校运动会和体育艺术节,以及全区中小学校园艺术节暨艺术展演等活动。深化艺术课程改革,构建多元艺术课程体系。扎实推进劳动教育,开发劳技校本课程,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。

中小学坚持特色发展,不断提升学校文化品位与管理效能,紧密结合时代精神和学校实际,准确定位具有自身特色的办学理念,结合办学传统梳理挖掘“一训三风”,营造了浓厚的校园文化氛围,推进了特色学校建设与学校课程建设深度融合,实现了学校发展内涵整体提升。

队伍建设激活内生动力

“教师是教育事业发展的第一资源。立德树人、培根铸魂的使命与担当,传播知识、传播思想的职责与义务,都需要一支高素质的教师队伍来完成,因此我们需要驰而不息地抓好教师队伍建设。”张万栋说。

近年来,凉州区先后调整配备学校领导干部460多名,通过引进、招录、招聘等方式补充教师446名。从农村公开选调654名教师到城区学校,并通过挂职、跨校走教等形式,逐步推进教师校长轮岗交流工作,交流轮岗教师校长500多人,有效解决了区域内教师余缺不均的问题。

全区中小学建立起区、乡、校教师三级培训网络,采取集中培训、远程研修、名师讲学、校本培训等多种形式,全面实施中小学教师素质提高工程,年培训教师占教师总数的30%以上;建成31个区级名师工作室,扎实开展集中专题研修活动;积极开展支教、“送教下乡”以及农村教师到城区跟班学习活动,全区教师队伍整体素质进一步提升。

全面落实教师待遇。对工作满30年、20年的乡村教师分别评审高级、中级职称;乡村教师生活补助提高到平均每人每月400元以上,教育系统整体功能不断增强,工作活力有效激发。

于今年11月出台《中小学(幼儿园)教师专业技术职务“高职低聘”管理办法(试行)》,进一步健全师德考核、激励、检查、监督、通报、惩处等制度机制,引导教师依法执教、优质施教、廉洁从教。办法的出台与执行引发广泛关注,有效激活了教育事业发展的内生动力。

安全管理守护校园平安

凉州区各中小学严格落实上午、下午最后一节课各1分钟的“两个1分钟”和每天放学前1分钟安全提示、每周放学前5分钟安全警示、节假日放假前30分钟主题教育的“1530”日常教育模式,常态化开展安全宣传教育。

各中小学还全面摸排单亲家庭、离异家庭、学习困难、情感受挫、特异体质和患有心理疾病、特殊疾病学生,建立“一人一档”,一对一跟踪关注。落实帮扶措施,与学生家长签订管理协议,明确家庭与学校的职责和义务,并加强学生思想教育、心理健康教育和生命教育。

凉州区教育局协调配合公安、文旅、市场监管等职能部门定期开展校园及周边环境综合整治专项行动,确保校园周边治安、交通、卫生、经营和文化规范有序。定期对涉校涉生的信访案件和矛盾纠纷进行排查,对排查发现的问题认真梳理分析,切实做好化解工作,努力从源头上预防和减少社会矛盾。

凉州区教育局共投入560万多元,建成凉州区校园安全监控平台和校车动态监控平台,实现了对全区所有学校和校车的无缝隙、全范围监管。按照公安部、教育部《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》文件要求,投入450万元新增一键报警及视频监控系统,并实现与属地公安机关联网。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统