首页
>今日武威>媒体看武威
【新甘肃云·融媒集萃】
天祝县十万亩藜麦迎来收获季
【新甘肃云·融媒集萃】
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-11-26 08:34 浏览次数:

天祝县融媒体中心

初冬时节,天祝县10万亩藜麦迎来收获季。走进天祝县松山镇达秀村,一台台收割机在藜麦田里来回穿梭,广袤的土地上呈现出一幅丰收的美丽画卷。

“今年我种了600多亩藜麦,藜麦长势好,颗颗饱满。用机械收割不仅快,而且颗粒损失少。”松山镇达秀村村民闻玉廷说,现在藜麦市场行情好,计划明年继续扩大种植面积。

天祝县藜麦主产地地处祁连山脉乌鞘岭南麓,海拔2500米至2800米之间,光照资源丰富、昼夜温差大,种植藜麦条件得天独厚。

近年来,天祝县积极推进“龙头企业+合作社+农户”的藜麦种植模式、“政府+企业+科研机构+学校”的科研攻关模式和一二三产业融合发展的产业发展模式,采取“政策+项目”的支持机制、“订单+保单”的保障机制和“企业+政府”的惠商机制,成功研发多种藜麦衍生产品,实现由原粮销售向精深产品的开发转变。

“今年我们对藜麦收割机进行了完善和改进,真正实现了全程机械化。最近天气好转,我们加快了收割进度,再用不了几天全县藜麦收割任务就能全部完成。”天祝县农牧业机械技术推广站站长托有德说。天祝县研发的藜麦机械播种机、联合收割机,大大提高了种植、收获效率和质量,收割损失率从之前的30%下降至3%以下。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统