首页
>今日武威>媒体看武威
武威:擦亮“中国食用菌之乡”金字招牌
武威:擦亮“中国食用菌之乡”金字招牌
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 发布日期: 2021-10-22 08:40 浏览次数:

金秋时节,五谷丰登。近日,武威市被中国蔬菜流通协会授予“中国食用菌之乡”称号。“中国食用菌之乡”这一金字招牌落户武威意义重大,将为武威市食用菌种植产业高质量发展注入强劲动力,助推乡村振兴,带动群众致富。


打造特色产业带


近年来,武威市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,立足资源禀赋,充分发挥“高原冷凉”“绿洲水土”“沙漠光热”优势,持续打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力培育发展牛羊猪禽果菜菌草“8+N”现代农业优势主导产业。特别是武威市委、市政府把食用菌产业作为富民增收的主导产业高位推动,引进建成了众兴菌业、天禾生物、臣祥菌业等一批龙头企业,培育了金针菇、香菇、羊肚菌等10余个优质品种,产业规模由2017年的不足万吨,发展到今年的9万吨以上。


发展优势突出


菌种资源丰富,生产原料充足。武威横跨祁连山,分布着大量自然林、人工林和草原,有近千种野生菌资源。目前已查明的草地蘑菇、马博等食用、药用真菌有52种。同时,武威市农作物秸秆资源丰富,玉米、小麦等谷物种植面积180万亩,年产秸秆300万吨。饲料、面粉加工可产生近20万吨的玉米芯、麸皮等副产品,可有效满足食用菌基质原料本地化,降低食用菌生产成本。

光热水土资源得天独厚。武威市海拔1200米—4878米,每年无霜期150天—165天,光热资源充足,年总日照时数2800小时—3300小时,昼夜温差大。天然隔离条件好,水、土壤、大气污染少。特别是大部分区域气候冷凉,全市年均气温7.9℃,能够实现食用菌“错峰头”生产供应,可有效填补全国其他区域季节性生产断档,食用菌产品有较强的市场竞争力。

设施农业发展水平较高。2010年石羊河流域综合治理以来,武威市立足实际,提出大力发展设施农业,有效提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,增加农民收入。截至目前,全市累计建成日光温室达到20万多亩,发展规模、效益和产量均居全省首位。日光温室的快速发展,为食用菌产业发展提供了优质现代化栽培基地,为食用菌产业规模化、标准化和园区化发展奠定了坚实基础。


多措并举促发展


武威市制定出台《关于聚焦脱贫攻坚加快发展沿山地区现代食用菌产业的实施意见》,发布了扶持现代食用菌产业发展的黄金十条政策,市县区财政每年拿出2000万元,对食用菌产业在招商引资、精深加工、品牌培育、合作社发展、带贫益贫等方面进行奖补。

同时,武威市坚持招大引强,集中力量赴福州、云南等食用菌产业发达区域,开展食用菌产业招商引资工作。先后引进食用菌产业龙头企业8家,建成了凉州区众兴食用菌工厂化生产循环经济产业园、天祝南阳山移民区食用菌产业化循环经济示范园等重点项目园区。全市食用菌工厂化产量占食用菌总产量的70%,重点生产环节实现自动检测、智能控制。

坚持品牌化发展。目前主要生产菇品有金针菇、香菇、海鲜菇、杏鲍菇、羊肚菌、滑子菇等10余种优质菌种,销往北京、上海等一线城市的大中型蔬菜市场,全国市场占有率达到5%以上,全省市场占有率达到30%以上。武威市积极探索完善食用菌产业脱贫富民模式,推广“龙头企业+合作社+基地”模式,将农民群众吸附到产业链上,通过发展产业和务工增加收入。始终把科技支撑保障放在食用菌产业发展的优先位置,建立“8+N”主导产业、“行政督导+专家服务团队”工作推进机制,一对一开展包抓督导和技术服务,对食用菌产业及企业开展持续跟踪服务,帮助解决生产技术、品牌建设和市场销售等难题。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。武威市将以此次授牌为新起点,持续推进食用菌产业规模化、标准化、品牌化发展,让“中国食用菌之乡”这一金字招牌名副其实、绽放异彩。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统