首页
>今日武威>媒体看武威
武威:搭建服务平台 激发“双创”活力
武威:搭建服务平台 激发“双创”活力
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 发布日期: 2021-10-14 08:48 浏览次数:

“设备调试,一定要按照说明书规范操作,安全最重要。”10月11日下午,一名戴着黑框眼镜、相貌敦厚的青年男子一边调试馒头机,一边叮嘱身边的工人注意安全。

这名“90后”的年轻人叫张文博,是武威市凉州区厚道人家主食食品加工厂厂长,也是武威市有名的创业先锋。

最近几天,张文博一直带领工人在位于凉州区西闸口的新厂区忙碌。“目前,新厂的蒸箱、烤箱、馒头机等设备已完成安装。运行后,可吸纳80名员工,间接带动周边100多人就业。”他说。

武威市搭建优质平台,健全完善创业创新服务机制,积极推进凉州区“双创”示范基地建设,全面推动纾困惠企政策、创业扶持政策落地,营造了大众创业、万众创新的良好氛围。

张文博是众多创业者中的受益者和佼佼者。“6年来,食品加工厂从无到有、由小变大,发展的每一步都离不开政府‘双创’平台的支持。”张文博说,“2016年我享受了10万元创业贴息贷款,2020年又享受了20万元创业贴息贷款,这些资金对于我来说就是‘及时雨’。可以说,没有‘双创’资金扶持,就没有现在的厚道人家主食食品加工厂。”

大众创业、万众创新离不开平台支撑。武威市着力落实各项创业促进就业和稳定扩大就业的政策措施,认真落实中小微企业信用担保风险补偿机制,拓宽融资渠道,助推企业发展。银科思远创业谷孵化基地就是在“双创”平台支持下,引领创客群体实现创新创业梦想的成功典范。

“现在,我们已获得武威市科技企业孵化器、武威市电商直播孵化基地、武威市创业带动就业示范基地等荣誉,这都要感谢政府支持‘双创’的好政策。”银科思远创业谷孵化基地负责人文平介绍,基地一期拥有近5000平方米的公共办公面积,为入孵企业免费提供会议室、实训室、产品展厅、户外拓训等场所,配套完善的水、电、暖、消防、网络等基础设施,达到“入园即开”条件。目前基地已入驻企业32家,创业团队16个。这些企业以科技型创业企业为主,带动500多人实现就业。

“未来我们将在乡村振兴方面积极作为,引导入驻企业向农业科技、农村新能源科技方向发展。”文平表示,基地将为凉州区职业中专学生提供实习实训平台,为初创企业提供创新创业便捷服务,为求职者提供更多就业机会。

近年来,武威市通过搭建创新平台,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。截至目前,已累计认定省级工程研究中心(实验室)9家、省级企业技术中心18家、工业设计中心7家、行业技术中心1家、技术创新中心4家、技术转移中心5家,省级新型研发机构2家、产业技术创新战略联盟3家、技术示范企业6家,省级众创空间4家、科技企业孵化器1家,省级国际科技合作基地2家、引才引智基地1家。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统