首页
>今日武威>武威要闻
持之以恒防沙治沙 筑牢生态安全屏障
持之以恒防沙治沙 筑牢生态安全屏障
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-10-14 08:30 浏览次数:

武威干旱缺水、沙多林少,是全国荒漠化、沙漠化最严重和水资源极度短缺的地区之一,境内危害严重的风沙口达286个,遏制生态环境恶化、加强生态文明建设、实现绿色崛起发展,是摆在全市面前最为迫切的重大现实问题。自10月8日以来,全市广大干部群众大力弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,市县区组织干部职工开展大规模义务压沙,咬定青山不放松,持之以恒防沙治沙,以实际行动筑牢国家西部生态安全屏障。

近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚持走生态优先、绿色发展之路,持之以恒推进科学防沙治沙,坚持义务压沙造林制度,广泛发动全市干部群众参加义务压沙造林,生态保护和环境治理取得了一定成绩,全市治沙造林工作取得了丰硕成果,生态环境恶化趋势得到有效遏制,绿色发展的理念已深入人心,但我市生态环境保护面临的任务仍十分艰巨。

生态环境保护要久久为功。今年秋季全市计划完成压沙5万多亩,秋季压沙时间紧、任务重,全市干部群众要抢抓秋季压沙黄金时间,积极行动起来,投身义务压沙活动,以实际行动践行八步沙“六老汉”当代愚公精神,为武威绿色发展尽心尽力。加大宣传力度,营造全民参与防沙治沙的浓厚氛围,充分调动社会各界参与生态建设的积极性,努力形成全市动员、全民动手、全社会广泛参与的生态文明建设工作格局。全市上下一年接着一年干,一届接着一届干,一以贯之地做好防沙治沙工作,健全政策制度、加大资金投入,形成生态环境治理的常态化机制,切实为子孙后代留下青山绿水。

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”绿色发展利国利民,是新时代推动经济高质量发展的路径和方向。只有勇担生态报国之责,坚持一张蓝图绘到底,持之以恒加大生态环境治理,才能让沙漠披上绿装,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威,守护“天蓝、水清、树绿”的绿色美丽家园,筑牢国家西部生态安全屏障。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统