首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号: 11622300K424243410/2020-06357 公开方式: 主动公开
发布机构: 市住建局 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2020-09-28
成文日期: 2020-09-28 有效性:
《关于全面落实武威市铁路沿线环境综合整治“双段长”工作机制的通知》解读
信息来源: 市住建局 作者:市住建局 发布日期: 2020-09-07 10:11 浏览次数:

        一、《通知》制定背景

    为认真学习贯彻习近平总书记关于铁路安全生产的重要指示批示精神,全面落实武威市铁路沿线环境综合整治“双段长”工作机制,解决铁路沿线环境和安全问题,制定该《通知》。

    二、《通知》主要内容

    (一)工作目标。全面落实武威市铁路(兰新线、干武线)沿线环境综合整治“双段长”工作机制,坚持上下联动、路地互动、属地管理、齐抓共管、突出关键、标本兼治的原则,依法彻底消除影响铁路安全运行的乱搭乱建、乱堆乱放、倾倒垃圾、种植大棚、养殖暖棚、放养牲畜等安全隐患,以安全管理、净化、绿化、美化为重点,长效常态对铁路沿线开展环境综合整治,最终达到“安全稳定、环境整洁、景观优美、面貌全新”的目标。

    (二)组织机构。成立武威市铁路沿线综合整治“双段长”工作领导小组,由武威市人民政府、兰州铁路监督管理局、中国铁路兰州局集团有限公司分管领导为组长,铁路沿线县区政府分管领导,路地相关部门、单位主要负责人为副组长,其他路地相关部门、单位为成员单位,共同推进武威市铁路沿线环境综合整治工作。

    (三)职责分工。一是明确武威市人民政府、兰州铁路监督管理局、中国铁路兰州局集团有限公司在武威市铁路沿线环境综合整治工作中承担的职责。二是明确“双段长”制度及路地总段长、一级段长、二级段长职责。三是明确市社会治安综合治理中心负责人、县区护路办主任、护路队负责人职责。四是明确地方网格长、网格员、保洁员职责。

    (四)重点管控内容。一是铁路沿线环境卫生管控。二是铁路沿线安全管控。

    (五)运行机制。一是会商机制。建立铁路沿线环境综合整治“双段长”管理会商机制,采取通气会、现场交办(督办)会、碰头会等形式,会商研究有关事宜。二是巡查机制。路地一级段长、二级段长、网格长、网格员在管理区段内专职值守巡查,发现问题及时建档、取证,立即处置。三是反馈机制。对巡查中发现的问题及处理结果,及时向“段长”、“总段长”反馈处理。四是处置机制。对巡查中发现的问题,组织相关部门人员依法及时处置。五是督查机制。定期对“双段长”管理工作开展情况进行全覆盖检查,构建责任明确、协调有序、监管严格的“双段长”管理机制,不断完善“双段长”工作责任制。

    (六)工作要求。一是加强组织协调。建立联席会议、信息报送、督导检查、问题督办、整改销号等机制,结合铁路沿线存在的实际问题,落实属地管理责任、部门监管职责,上下联动、路地互动、齐抓共管,确保“双段长”责任制真正落实落细。二是联合调度指挥。由各“一级段长”负责,汇总掌握日常工作开展情况,定期向“总段长”汇报,协调解决难点问题、安排部署工作任务、调度各项工作。三是深入宣传动员。充分发挥各类新闻媒介作用和利用群众喜闻乐见的形式,引导正面舆论和文明行为,营造良好的社会氛围。四是畅通联系方式。制定《武威市铁路沿线环境综合整治“双段长”管理责任成员表》,公开一级段长、护路办主任、二级段长、网格长、网格员的姓名、联系电话、区段所处位置等信息,畅通联系方式、接受群众监督。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统