首页
>今日武威>市内动态
携手奋进促和谐 幸福生活来敲门
——天祝县松山镇民族团结进步创建工作纪实
携手奋进促和谐 幸福生活来敲门
信息来源: 武威日报 作者:赵小燕 李卫泰 发布日期: 2020-10-17 08:50 浏览次数:

“华锐各族儿女团结又和谐,幸福生活来敲门……” 每年的农牧民丰收节,齐声唱响《华锐酒曲》、跳起欢快的锅庄舞,是天祝县松山镇达隆村94岁藏族老人李尖草一家的保留节目。

李尖草一家对幸福美好生活的赞美,是该镇建设幸福美好新松山的缩影。

近年来,天祝县松山镇牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,将民族团结进步创建工作融入方方面面,全镇上下呈现出经济社会健康发展、脱贫攻坚成效显著、生态环境持续好转、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的喜人景象。

携手共建新家园

“我是蒙古族,我的老伴是土族,大儿媳是汉族,小儿媳是藏族,一大家子4个民族10口人。”松山镇德吉新村村民省学泰,拿着一张“全家福”高兴地说。这是一个典型的不同民族通婚家庭,虽然民族不同、习俗不同,但一家人互相尊重、互相包容,日子过得红红火火。

近年来,松山镇以“70周年县庆”“农牧民丰收节”“藜麦观光节”等系列文化活动为载体,在达秀村、德吉新村等村组,举办以民族团结进步为主题的农牧民群众文艺演出,大力弘扬新时代武威精神,在节庆活动中增进感情、促进团结,进一步加强各民族之间交往交流交融,形成各族群众手足相亲、守望相助的浓厚氛围。

争取实施了一批破解发展难题、厚植发展优势的好项目。山水林田湖草、村容村貌整治、小城镇基础设施建设、村组道路广场污水管网等25个项目已建成投用,旅游基础设施、移民点亮化工程等19个新开工项目全面推进,镇村基础设施不断夯实,为乡村振兴战略的实施奠定了坚实的基础。

持续推进全域生态文明建设,加快国土绿化倍增行动步伐,全面推行河长制工作落实,全力拆违拆临大力整治镇村面貌,开展形式多样的宣传引导,形成全民参与的强大合力,持续改善城乡人居环境,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,着力营造各族群众共居共学共事共乐的和谐环境。

加强群众技能培训,完善社会福利和慈善机制,落实乡村社会救助政策,持续做好兜底保障、特困人员供养和残疾人社会福利工作,健全农村留守儿童、妇女、老年人和困难退役军人关爱服务体系,生态移民区寄宿制学校规划建设、公益性岗位选聘、劳务就业输转、生产技能培训等一些列事关百姓的大事好事逐步落实,不断增强了各族群众的获得感、幸福感和安全感。

特色产业铺富路

深秋时节,行走在松山镇达秀村,一座座新宅在格桑花映衬下显得蔚为壮观。人们徜徉在村外千亩藜麦田中,一片欢声笑语回荡在村里。

从祁连山深处的安远镇黑河滩村搬迁到松山草原,从面朝黄土背朝天到发展藜麦特色种植,30岁不到的孔庆玲实现了美丽“嬗变”。她积极和搬迁来的5名发展特色产业积极分子,一起组建了达秀源农牧专业合作社,流转2976亩土地,种植了藜麦。今年,由于种植规范、加上精准滴管,藜麦长势格外喜人。

“按照农业订单模式每斤5元的收入来算,我们合作社今年能收入300万元以上。”提起合作社今年的预计收入,孔庆玲笑得更灿烂了。

今年,松山镇按照市委、市政府着力发展沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,重点建设“八大产业”的总体要求,以及县委、县政府发展“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业的部署,制定出“一个目标,三个片区,五大产业”的农业发展思路,引导和扶持广大群众从事藜麦、食用菌、高原夏菜特色种植,高山细毛羊、白牦牛等特色养殖,全镇共建立农民专业合作社166个,落实订单5.11万亩,建成藜麦种植示范基地6个、食用菌种植示范基地3个,18个村集体经济收入全部达到10万元以上,农牧民群众持续增收,民族团结进步创建基础不断夯实。

奋力谱写新篇章

近年来,松山镇将民族团结进步创建作为推进全镇各项事业发展的总抓手,定期召开专门会议,研究部署相关工作。利用实体化和网络化“两个阵地”,将民族团结创建活动覆盖到村到户,积极主动为群众办实事解难题,全镇上下形成协同高效、齐抓共管的工作格局。

强化社会治理,筑牢稳定基础,以目标管理为主线,以基层基础为重点,加大社会治安防控力度,严厉打击各类违法犯罪活动,不断深化平安松山建设。探索并建立“四个三结合”的法治扶贫模式,群众学法、用法、守法的法治意识不断提高。认真排查调处矛盾纠纷,依法及时就地解决群众合理诉求。深化安全领域各项工作,加强安全生产监管信息化和应急救援能力建设,坚决遏制重特大生产安全事故发生。广泛开展好媳妇、好公婆等评选表彰活动,实行道德红黑榜,大力选树脱贫致富、帮贫带困等先进典型,形成良好社会新风尚,持续营造人民安居乐业、社会安定有序的和谐稳定发展环境。

坚持依法管理,促进宗教和顺,坚持用社会主义核心价值观引领教育宗教界人士和信教群众,持续推进宗教界“三学一做”学习教育活动和“四进”宗教活动场所,坚持依法管理、社会管理、民主管理有机结合,积极引导宗教与社会主义相互适应。严格落实“一月一学”制度,深入寺院、僧舍宣讲政策法规,解疑释惑,让宗教界人士自觉依法依规开展宗教活动,对寺院及僧人经常性开展走访慰问,和他们交朋友,了解掌握僧人思想和动态,帮助解决僧人的困难,把他们紧密团结在党和政府周围。

松山镇党委书记张智文说:“下一步,我们将坚决贯彻落实中央和省、市、县关于民族团结进步创建工作的部署要求,进一步细化实化工作措施,干字当头,抓好落实,以创建工作的新成效,为高质量发展增添强劲动力,奋力谱写松山发展新篇章。”

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统